鬱々とする週末。人生、こんなんでいいのか?とか、何やってるんだろう?とか、年に1回くらい落ち込むのですが、今回はそうではなくて、「働くな(残業するな)」「働け(成果をだせ)」と言われて大混乱中です。結局、サービス残業して成果を出すしか思いつきません。
それはさておき、週1日しか職場に行かない日が続いていて、家で食べる回数が増えているのですが、先日、キャベツを1個買ってきました。
普段は、コンビニで「サラダ」を買って食べているのですが、常々「割高でもったいないなー」って思っていたのと、「好きな量を食べたいなー」と思ったのと、「とんかつ屋のように千切りができるようになりたいなー」と思ったのと。
最近は、千切りのための便利な道具があるようですが、あえて包丁で千切りです。ところが、キャベツ1個は、なかなか消費しきれないことに気づいて、昨日、回鍋肉の素を購入。腐らせる前に消費しようと思います。
千切りの話をしたら、友達が、「無心になりたいときに、キャベツの千切りをする。」と教えてくれたんだけど、まだ無心にはなれません。もう少し上手くなったら、無心になれるのかも。
千切りとあわせて、みじん切りもできるようになって、キーマカレーを作ってみたいのですが、みじん切りと言えば、ぶんぶんカッターだよね。